“数”说乌拉特中旗旅游发展新变化

  • 来源:旅游局
  • 时间:2019年04月16日
  • 作者:李欣蓉
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

    近年来,乌拉特中旗大力实施“全域旅游、全时旅游、全民旅游”发展战略,依托旅游资源优势,利用大众旅游到来的有利时机抢抓发展,旅游业迎来了新成就、新变化!

 

 

    “数”说成绩——旅游收入持续攀升: 

  十三五时期(2016年—2018年),我旗共接待海内外游客220.7万人次,实现旅游社会综合收入25.03亿元,与十二五末(2015年底)相比,年均增幅分别为18.09%和25.19%。  

  “数”说基础——旅游基础设施持续完善: 

  乌拉特中旗机场开通了乌拉特中旗到呼和浩特、包头和巴彦淖尔的三条短途运输航线,省道212、311直通乌拉特中旗;十三五时期,我旗的海流图镇、温更镇被内蒙古住建委评为自治区级特色景观旅游名镇,德岭山镇乌镇村和温更镇希日朝鲁嘎查被评为自治区级特色景观旅游名村;全旗共有89家宾馆旅店,2000多个客房,4700多个床位,二星级宾馆2家,为国赫宾馆、乾都宾馆;旅游厕所从十二五末的2座增加到现在的33座,更新和新建旅游标识标牌76个;旅行社及门市部从十二五末的4家增加到现在的10家;目前,全旗共有10家企业的15件旅游商品被认定为巴彦淖尔市优秀旅游商品。

  

  “数”说景区——景区、接待户升A晋星成绩突出: 

  截止目前,全旗共有国家AAA级景区3处,分别为温根塔拉草原旅游区、德岭山水库国家水利风景区、驼铃驿站,AA级景区3处,为博物馆、海流图生态园、风蚀冰臼地质公园;全旗农家乐、牧户游保有量达到95 户,其中自治区星级接待户10家。特别是2018年我旗的升A晋星工作成绩突出,驼铃驿站被评为国家AAA级景区,腾克隆蒙餐部落被评为自治区五星级接待户,神泉山庄、骏马湖、沃鼎生态旅游度假村被评为自治区四星级接待户。

  

  “数”说民族服饰—乌拉特蒙古族服饰匠心独运炫耀民族艺术舞台: 

  近几年,乌拉特蒙古族服饰在内蒙古旅发委举办的蒙古族服装服饰艺术节上摘金夺银。2016年,我旗代表巴彦淖尔市参加了第十三届中国·内蒙古蒙古族服装服饰艺术节,喜获中蒙俄82支蒙古族传统服饰比赛三等奖、优秀团体奖和优秀组织奖;2017年代表巴彦淖尔市组织了6支参赛队伍,在第十四届蒙古族服装服饰艺术节和大赛上夺得蒙古族文化元素饰品设计类金奖和行业工装团体表演银奖,实现了巴彦淖尔市在该项赛事上成绩的历史性突破;2018年,乌拉特服饰在第十五届蒙古族服装服饰艺术节总决赛上,取得了一金三银的优异成绩。  

  “数”说扶贫——旅游扶贫成效凸显: 

  成立了巴彦淖尔市首家同和太“同心之家”民俗乡村旅游专业合作社。在国家旅游局组织开展的“千千万万”品牌评选活动中,温根塔拉草原旅游区等6家企业被授予“中国乡村旅游模范户”称号;温根塔拉草原旅游接待区、牧人之家、驼铃驿站、巴音宝勒格度假村、和睦日文化苑的负责人被授予“中国乡村旅游致富带头人”。牧人之家和温根塔拉获批内蒙古首批旅游扶贫示范项目。旅游业带动贫困人口就业532人,其中,带动建档立卡贫困户直接就业25人,人均旅游收入已达到2.3万元,乡村旅游产业扶贫带动作用凸显。

 

附件下载: